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Blog do Marcio Moraes

Fique por dentro de San Sebástian, a capital cultural da Europa em 2016

Marcio Moraes

01/02/2016 17h44

Caro viajante,

Preservação talvez seja a palavra certa para definir a cultura e o povo basco. Conservar os costumes e a própria língua – a euskera – após uma história de invasões de romanos, celtas e muçulmanos que marcaram a Europa não é para qualquer um.  E a União Europeia sabe bem disso. Por isso, determinou San Sebástian, no País Basco, como a capital europeia da cultura em 2016, ao lado de Varsóvia, na Polônia.

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

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Conhecida como Donastia pelo idioma basco, San Sebástian é a personificação de um relacionamento primoroso da alta gastronomia com a beleza singular de suas praias. Uma delas, a Playa de la Concha, é considerada cartão-postal do balneário onde vivem cerca de 180 mil pessoas. Para muitos, uma das melhores praias de toda a Europa.

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

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Divulgação

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Divulgação

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Admirar o calçadão que percorre a longa faixa de areia é extremamente convidativo, ainda mais do alto do Monte Urgull. Apesar de ser uma atração por si só por abrigar um agradável parque, ele possibilita uma visão incrível de toda orla de San Sebástian. Se de um lado está a Playa de la Concha, do outro, a Playa de la Zurriola não perde em número de banhistas – sobretudo os mais jovens, que procuram surfar nas agitadas águas do Mar Cantábrico.

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Ao sair da costa e caminhar pelas ruelas da cidade, o contato com a Parte Vieja é indispensável para uma experiência basca completa. Pelos bares, não será difícil encontrar os tradicionais pintxos, petiscos espetados em um palitinho. A simplicidade de sua forma dá lugar ao complexo e inigualável sabor do tempero local.

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

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Divulgação

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Muito além dos pintxos, a gastronomia de San Sebástian permite entrar em contato com a refinada culinária basca, que rendeu aos estabelecimentos algumas estrelas Michelin. Segundo o site do turismo da cidade, são nada menos que 16 estrelas em um raio de 25 km. Destaco os melhores avaliados, ou seja, aqueles que atingiram a pontuação máxima do guia: o Akelare, divinamente comandado pelo chefe Pedro Subijana, o Arzak, com uma carta de vinhos excelente, e o Martín Berasategui, um pouco mais afastado, mas com uma impecável culinária mediterrânea.

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

A escolha como capital europeia da cultura não se justifica apenas pela preservação da cultura basca. Em San Sebástian, há diversos festivais prestigiados do cinema e da música. O Festival Internacional de Cinema (sansebastianfestival.com) acontece todo mês de setembro e recebe artistas pelo mundo para a premiação. Já o tradicional Festival de Jazz (heinekenjazzaldia.com), realizado em julho, concede aos moradores e turistas diversos palcos com shows durante cinco dias na cidade.

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Foto: San Sebastian Tourism / Flickr

Preparado para mergulhar na cultura basca de San Sebástian?

Forte abraço!

SOBRE O BLOG

Para viajar sem sair de casa. O blog do Marcio Moraes apresenta lugares fascinantes para inspirar o imaginário do viajante. Por meio de dicas, o leitor viverá as melhores experiências dos destinos com restaurantes, hot spots e listas capazes de ampliar horizontes. Que tal entrar em contato com novas culturas e desbravar pelo mundo em um clique? Embarque nessa viagem!